昨日の記事繋がりでの今回の記事です。
「静」の構えを「動」の構えに変換する事ができず、
「食材を無駄にしたら駄目だ」とかいう無理矢理な理由で、
花火大会を蹴って自宅でダラダラ過ごした2人。
その食材を使って今回作ったビチグソンの料理は…
かき揚げという名のナニカ
カッコよく「かき揚げ」と言い切れたら良かったんですが…
何かちょっと私が今まで食べてきたかき揚げとは違ったんで、
今回はナニカと名付けました。次回は「かき揚げ」にしてみせます。
まず材料は…
ゴーヤと玉ねぎはハッピーさんが持ってきてくれたんで、
それに半額シールの貼られたズッキーニとしめじをプラスしました。
それぞれの材料を大雑把に1cm以内くらいに切りました。
アバウト小麦粉2:片栗粉1くらいの割合で混ぜて水で溶いて、
材料をぶち込んでまぜまぜします。
「マヨネーズ和えサラダか?」くらいになってきたらOKとします。
油を少し多めに入れてプツプツ泡が立ってきたら材料を適量入れます。
ホントは天ぷら鍋とかでもっとなみなみな油でやるべきなんでしょうけど…
そこら辺は、もう、作れたら良しとするどんぶり勘定です。
ちなみに、私ビチグソンは心に地中海の風が吹いていますので、
使う油はオリーブオイルが多いです。
油に浸かってる面が固くなってきたら裏返して、同じ様に揚げて、
最後にもう1回両面を軽く揚げました。
お皿に乗っけて…完成です。
左上にスーパーで買ったご飯を見切らせて映す所がインスタ映え無視の男技です。
天つゆか塩で頂きます。ビチグソンは最近は塩派です。
ただ何か…ちょっと衣感が強かったです。
小麦粉と片栗粉の量と配分を検討の余地アリです。
あとは天ぷら鍋を使うべきですけど…
男料理としては簡単なフライパンで通したい気もするし…
いや…けど…かき揚げとして完成系を目指したい気持ちもあるし…
いや…けど……………うん、もう、その時その時のノリで考えよう。
完
「静」の構えを「動」の構えに変換する事ができず、
「食材を無駄にしたら駄目だ」とかいう無理矢理な理由で、
花火大会を蹴って自宅でダラダラ過ごした2人。
その食材を使って今回作ったビチグソンの料理は…
かき揚げという名のナニカ
カッコよく「かき揚げ」と言い切れたら良かったんですが…
何かちょっと私が今まで食べてきたかき揚げとは違ったんで、
今回はナニカと名付けました。次回は「かき揚げ」にしてみせます。
まず材料は…
ゴーヤと玉ねぎはハッピーさんが持ってきてくれたんで、
それに半額シールの貼られたズッキーニとしめじをプラスしました。
それぞれの材料を大雑把に1cm以内くらいに切りました。
アバウト小麦粉2:片栗粉1くらいの割合で混ぜて水で溶いて、
材料をぶち込んでまぜまぜします。
「マヨネーズ和えサラダか?」くらいになってきたらOKとします。
油を少し多めに入れてプツプツ泡が立ってきたら材料を適量入れます。
ホントは天ぷら鍋とかでもっとなみなみな油でやるべきなんでしょうけど…
そこら辺は、もう、作れたら良しとするどんぶり勘定です。
ちなみに、私ビチグソンは心に地中海の風が吹いていますので、
使う油はオリーブオイルが多いです。
油に浸かってる面が固くなってきたら裏返して、同じ様に揚げて、
最後にもう1回両面を軽く揚げました。
お皿に乗っけて…完成です。
左上にスーパーで買ったご飯を見切らせて映す所がインスタ映え無視の男技です。
天つゆか塩で頂きます。ビチグソンは最近は塩派です。
ただ何か…ちょっと衣感が強かったです。
小麦粉と片栗粉の量と配分を検討の余地アリです。
あとは天ぷら鍋を使うべきですけど…
男料理としては簡単なフライパンで通したい気もするし…
いや…けど…かき揚げとして完成系を目指したい気持ちもあるし…
いや…けど……………うん、もう、その時その時のノリで考えよう。
完
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