大根が旬の季節になり始めたので、
大根を使った料理をと考えていました。
まず作ったのが大根とアボガドを和えたサラダなんですが…
これは…ちょっとイマイチでした。
で、そのサラダだけで大根1本使い切るのはキツかったので、
残り半分くらいを何に使おうか考えていました。
普通に大根と鶏肉をだし醤油で煮て煮物にするか…
いや…もっと他に面白い使い方があるかも…
そこで思い出したのが、昔、母が作ってくれた「大根ステーキ」でした。
というわけで今日の料理は………
俺の大根ステーキ
今回もクックパッドとは程遠い雑な作り方を書いていきたいと思いますm(_ _)m
まず大根なんですが…大雑把に1cmくらいに切っていきます。
たぶん母は輪切りの大根を焼き肉のタレっぽいので炒めたんだと思います。
しかし、私ビチグソン、ちょっとオリジナリティを出そうと思い、
写真では分かりにくいですが…大根の表面に細かく十字に切れ目を入れました。
そしてキッチンペーパーで軽く水分を取った後、
両面に軽く片栗粉をまぶしました。
ごま油を使って、ちょっとこんがり目に焼けてきたら…
濃縮2倍の麺つゆをみりんで1:1に割って少し砂糖を入れたタレを作り、
大根をこんがり焼いてるフライパンにインしてジュワ~ってさせます。
ジュワ~ってやったら焼いた片栗粉がタレを吸い込んでエエ感じにとろけます。
ちょっと焦げ目がつくくらいに焼けたら、皿に盛って、
海苔(僕は韓国海苔を使いました)を切って散らして完成です。
母が作ってくれていたとは言え、私ビチグソンが作るのは初めて…
更に色々と自分なりに調理法を考えて作った大根ステーキ…
とりあえず、味はどうなのか…食べてみました。
かなり美味しかったです!ハッピーさんも絶賛です!
これは…材料の手軽さ、味、手間暇の少なさ、見た目のエエ感じ…
しかし…これは…たまたま作れたビギナーズラックなのかも知れない…
もう1回作ってみようと思いました。
今度は片栗粉をまぶす時はビニールでフリフリ戦法でやりました。
完
大根を使った料理をと考えていました。
まず作ったのが大根とアボガドを和えたサラダなんですが…
これは…ちょっとイマイチでした。
で、そのサラダだけで大根1本使い切るのはキツかったので、
残り半分くらいを何に使おうか考えていました。
普通に大根と鶏肉をだし醤油で煮て煮物にするか…
いや…もっと他に面白い使い方があるかも…
そこで思い出したのが、昔、母が作ってくれた「大根ステーキ」でした。
というわけで今日の料理は………
俺の大根ステーキ
今回もクックパッドとは程遠い雑な作り方を書いていきたいと思いますm(_ _)m
まず大根なんですが…大雑把に1cmくらいに切っていきます。
たぶん母は輪切りの大根を焼き肉のタレっぽいので炒めたんだと思います。
しかし、私ビチグソン、ちょっとオリジナリティを出そうと思い、
写真では分かりにくいですが…大根の表面に細かく十字に切れ目を入れました。
そしてキッチンペーパーで軽く水分を取った後、
両面に軽く片栗粉をまぶしました。
ごま油を使って、ちょっとこんがり目に焼けてきたら…
濃縮2倍の麺つゆをみりんで1:1に割って少し砂糖を入れたタレを作り、
大根をこんがり焼いてるフライパンにインしてジュワ~ってさせます。
ジュワ~ってやったら焼いた片栗粉がタレを吸い込んでエエ感じにとろけます。
ちょっと焦げ目がつくくらいに焼けたら、皿に盛って、
海苔(僕は韓国海苔を使いました)を切って散らして完成です。
母が作ってくれていたとは言え、私ビチグソンが作るのは初めて…
更に色々と自分なりに調理法を考えて作った大根ステーキ…
とりあえず、味はどうなのか…食べてみました。
かなり美味しかったです!ハッピーさんも絶賛です!
これは…材料の手軽さ、味、手間暇の少なさ、見た目のエエ感じ…
しかし…これは…たまたま作れたビギナーズラックなのかも知れない…
もう1回作ってみようと思いました。
今度は片栗粉をまぶす時はビニールでフリフリ戦法でやりました。
完
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