皆様、2018年の大晦日は、
年越し蕎麦をお召し上がりになられたでしょうか?

私ビチグソン、食べる行事には忠実に従いたいオデブなので、
年越し蕎麦食べる気満々で大晦日の夜にスタンバってました。

しかし…昼前に仕事納めになってから、
午後からは大掃除やら洗車やら色々して腹ペコで、
ちょっとガッツリした物も食べたいと思ってました。
なので、大晦日の晩…自らに問うてみました。
5001185050
3501183535
1501181515
って事で、今回作りましたのは…
俺の年越しカレー蕎麦

まず材料の方は………
20181231_171541
豚バラ肉、油揚げ、しめじ、ねぎ、カレールー、タンドリーチキンの元、
映ってないけど、オリーブオイル、バジル、白すりごま、ブラックペッパー、
一味唐辛子、ガラムマサラも使いました。
けど、基本的に↑の写真の材料のみで美味しいと思います。
20181231_172156
まず、予め材料を切って…
20181231_172702
始めに豚肉を、多めのオリーブオイルで軽く炒めてから、
切った材料を入れて、タンドリーチキンの元で炒めまくります。
バジルやら、白すりごまやら、ブラックペッパーやらも入れて炒めます。

このコーナーを見て下さってる御方は薄々気付いてると思われますが…
私ビチグソンの料理…基本的に材料全放り込みで炒めるパターン多いです(^^;)
20181231_174611
水を入れて、カレールーを溶かして完成です。

何回か前のこのコーナーで、ミルクスープカレーを作ったんですが…
それの水バージョンの、コンソメ無しでカレールー多めって感じです。
あの時はルーは規定量の半分でしたが…今回は4分の3くらいです。
完全なスープではないけど、日本的カレーでもない、中間のカレーができました。
20181231_175518
20181231_175545
茹でた蕎麦に絡ませたら…出来上がりです(^^)

更に…大晦日で、明日から1年で唯一の連休を控えていた、
テンションMAXのオデブビチグソン…蕎麦だけでは終わりません…
20181231_175757
カレーのお供と言えば、やはり米!カレーおじやみたいになりました。

カレーも蕎麦も米も…いっぺんに全部大量に食べてまって…けど…
3502093535
2102092121
改めて思ったんですけど…
やっぱカレー味って最強やなって思います(^^)

今回は無難にまとめてみましたけど、
多少冒険しても美味しい料理が出来ると思いますので、
初めて料理する御方も、カレー味の何かを作ってみるのも良いかも知れません(^^)
4402094444
2905152929
2302102323
5102105151
2102102121
1546395759770
前の記事の日は、まだプチ日常止まりでしたけど…
もう今はガッツリ普通の日常が始まってます…。

↑は今の心の叫びを描いたんですけど…
真面目な話…コレ描いてる今、ホントに涙目ですからね…。
もはや何きっかけでも泣ける状態です…。
2005152020
私ビチグソンの航海はとっくの昔に難破で終わってますけど…
タケちゃんはこれから光り輝く人生の大海原へ漕ぎ出すんでしょうね…
タケちゃんの人生に幸あれ!!!!!